mardi 15 juin 2010

TOUR D'ORANGE GLACEE

Bientôt la recette ...
Voici enfin la recette !
Ingrédients :
3 carrés de chocolat noir à cuire
1 cc de crème fraiche épaisse
1 cs de café liquide
3 g d'agar-agar
5 spéculoos
1 orange (pas trop mure)
125 g de mascarpone
la pointe d'une cuil. à café de sucre vanillé
1 oeuf + 1 jaune
50 g de sucre
100 g de framboise
50 g de sucre
5 pierre de sucre
1 cs d'eau
Recette :
Mettre les spéculos en miette (grossièrement avec le dos d'une cuillère à soupe).
Faire chauffer le café et ajouter 1g d'agar-agar et faire frémir (laisser refroidir un peu avant de mettre dans la préparation) et l'ajouter avec le speculoos écrasé et mélanger.
Mettre dans le fond d'un emporte pièce (T3)
Faire fondre le chocolat avec la crème sans faire frémir et le mettre dans le fond d'un emporte pièce (T2 et T1) puis 2 heures au réfrigérateur.
Pendant ce temps, utiliser la moitié de l'orange. Enlever toutes les peaux et couper en petits dés. Réserver.
Séparer le jaune du blanc et ajouter un jaune.
Ajouter les 50g de sucre aux jaunes d'oeufs pour les faire blanchir.
Ajouter le mascarpone et la vanille puis les morceaux d'orange bien égouttés et enfin le blanc monté en neige au préalable.
Disposer cette mousse dans les trois emportes pièces et remettre au réfrigérateur 2 heures. Attention, il faut essayer de démouler d'abord les bases pour faciliter le montage final (les remettres en place avant de couler la mousse dessus).
Pendant que la mousse prend, réaliser une compote de framboise avec les 50g de sucre. Le passer légèrement au mixeur pour le rendre plus liquide pour former un coulis à laisser refroidir. Réaliser un caramel avec les pierres de sucre et l'eau. Une fois jaunit (et non roux) le faire couler doucement sur un bol à l'envers pour lui faire prendre la forme désirée.
Après les 2 heures de refroidissement, mettre les 3 emportes pièces 1 heure au congélateur.
1/2 heure avant de servir, sortir du congéleteur et démouler puis disposer T3, puis le T2 et enfin le T1. Faire couler le coulis de framboise, ajouter la branche de caramel et enfin une noix de pécan sur le dessus pour la déco.

3 commentaires:

  1. Hâte qu'elle soit en ligne cette recette ...depuis le temps que tu nous nargue !!! Longue vie à ton blog !! ....
    Vrigul (casse toi la tête et tu trouveras qui je suis ....)

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  2. Ce dessert aura remporté le jeux concours sur LA cuillère, je suis très contente !!!
    Pour consulter le résultat et la recette (enfin) cliquer : http://www.lacuillere.com/articles/24-Cuisinons-Ensemble-Tour-4

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