lundi 27 septembre 2010

Coquille de poisson au poireau


Ingrédients :
200 g de poisson (colin, cabillaud, merlan, lieu ....)
1 oignon moyen
1 poireau
1 cuil. à soupe d'huile
2 cuil. à soupe de farine
1/2 l de lait
persil - ail - sel - poivre - chapelure
.
Recette :
Faire blanchir le poisson dans une casserole d'eau salée. Pendant ce temps, réaliser la béchamel avec l'huile, la farine et le lait (sale et poivrer selon les gouts).
Couper le poireau en 4 dans la longueur, puis en tronçons. Le faire revenir doucement dans une casserole et le laisser refroidir dans un récipient lorsque le poireau aura un peu fondu. Réserver.
Dans une casserole, faire suer l'oignon préalablement émincé, puis ajouter le poisson (décortiqué et défait de ses arrêtes), puis ajouter 8 bonnes cuil. à soupe de béchamel. Mélanger en ajoutant le persil, l'ail le sel et le poivre.
Disposer dans des ramequins individuels. Ajouter de la chapelure et des petits morceaux de beurre. Enfourner pour 15 à 20 min. à 200°C.

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